Анализ и оценка критического импорта Армении через призму продовольственной безопасности
Аннотация
В условиях развития современной глобальной экономики и с учетом неопределенности, которая усиливается с каждым годом, на первый план во многих странах выходят вопросы национальной безопасности в целом и продовольственной безопасности в частности. Продовольственная безопасность напрямую связана с импортом и его стоимостью по части продуктов питания. Развивающиеся экономики в этом отношении находятся в более уязвимом положении, чем развитые. Целью исследования является оценка продовольственной безопасности Республики Армения в контексте структуры критического импорта продовольствия и путей его сокращения. По итогам анализа продемонстрировано, что Армения находится в высокой степени зависимости от импорта продуктов питания, что снижает уровень ее продовольственной безопасности и негативно влияет на общую экономическую безопасность страны.
Страна нуждается в пересмотре политики по обеспечению продовольственной безопасности Армении в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Скачивания
Литература
Allen, L.N., 2020. Commercial determinants of global health. In: Handbook of Global Health / R. Haring et al. (eds.). Cham: Springer. P. 1–37.
Altukhov, A.I., Drokin, V.V., Zhuravlyov, A.S., 2015. Food Security and Import Substitution: Major Strategic Objectives of Contemporary Agricultural Policy. R-Economy – Elektronic Scientifc Economic Journal, Vol. 1, Issue 3. P. 487–494.
Andrew, N.L., Allison, E.H., Brewer, T., Connell, J., Eriksson, H., Eurich, J.G., Herrero, M., 2002. Continuity and change in the contemporary Pacific food system. Global Food Secur., No 32, Article 100608.
Annunziata, A., Vecchio, R., 2013. Functional Foods Market and Consumer Perspective. Current Nutrition & Food Science, Vol. 9, No 4. P. 260–270.
Cardozo, T., Barreiro, E.J., Huenchuñir, P., 2008. Functional foods. Reflexions of a scientist regarding a market in expansion. Rev SocQuímPerú, Vol. 74, No 2. P. 138–147.
Dou Shiquan, Xu Deyi, 2023. The security of critical mineral supply chains. Mineral Economics, No 36. P. 401–412. Available at: https://doi.org/10.1007/s13563-022-00340-4
Eurostat, 2024. International trade in critical raw materials. Available at: https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=International_trade_in_critical_raw_materials (accessed 28 April 2024).
Farrell, P., Thow, A.W., Schuster, S., Vizintin, P., Negin, J., 2019. Access to a nutritious diet in Samoa: local insights. Ecol. Food Nutr. P. 1–18.
Friel, S., Hattersley, L., Snowdon, W., Thow, A.M., Lobstein, T., Sanders, D., Kelly, B., 2013. Monitoring the impacts of trade agreements on food environments. Obesity Reviews, No 14. P. 120-134.
Friel, S., Labonte, R., Sanders, D., 2013. Measuring progress on diet-related NCDs: the need to address the causes of the causes. Lancet, Vol. 381, Issue 9870. P. 903–904.
Fronczek, M., 2017. Import penetration rate in view of a new concept of measuring foreign trade. Argumenta Oeconomica, No 38. P. 285–297. DOI: 10.15611/aoe.2017.1.11.
Hughes, R.G., Lawrence, M., 2005. Globalisation, food and health in Pacific Island countries. Asia Pac. J. Clin. Nutr., Vol. 14, No 4. P. 298–305.
Kearney, J., 2010. Food consumption trends and drivers. Phil. Trans. Biol. Sci., No 365 (1554). P. 2793–2807.
Langrell, S.R.H., Ciaian, P., Mary, S., Paloma, S.G., 2015. The role of The Eurasian wheat belt to regional and global food security. Technical Report by the Joint Research Centre the European Commission’s inhouse science service.
Nassir, A.M., 2019. Volunteerism culture among AL-Muthanna University Students: An Anthropological Study. Opción, Vol. 35, No 21. P. 401–413.
Ossa, R., 2023. Pillars of Economic Security. Finance & Development. A Quarterly Publication of the International Monetary Fund, Vol. 60, No 2.
Plahe, J.K., Hawkes, S., Ponnamperuma, S., 2013. The corporate food regime and food sovereignty in the Pacific Islands. Contemp. Pac. P. 309-338.
Primo Braga, C.A., 2006. Import substitution industrialization in Latin America: Experience and lessons for the future. Paper presented at the Seminar in honor of Professor Werner Baer, held at the University of Illinois, Urbana-Champaign. 2006. Available at: https://link.springer.com/chapter/10.1057/9780230297388_4 (accessed 15 October 2019).
Sedova, N.V., Ananiev, M.A., Ananieva, O.M., 2018. The effect of Russia’s in-progress import substitution strategy on its agri-food security. Revista Espacios, Vol. 39, No 45. P. 21.
Stuckler, D., Nestle, M., 2012. Big food, food systems, and global health. PLoS Med, Vol. 9, No 6. Article e1001242.
Thaman, R.R., 1982. Deterioration of traditional food systems, increasing malnutrition and food dependency in the Pacific Islands. Journal of Food and Nutrition, Vol. 39, No 3. P. 109–121.
Thow, A.M., Garde, A., Winters, L.A., Johnson, E., Mabhala, A., Kingston, P., Barlow, P., 2022. Protecting noncommunicable disease prevention policy in trade and investment agreements. Bull. World Health Organ., Vol. 100, No 4. P. 268.
Valdés, W.F., 2012. Net Food-Importing Developing Countries: Who They Are, and Policy Options for Global Price Volatility. ICTSD Programme on Agricultural Trade and Sustainable Development. Geneva: ICTSD. P. 43.
Vivoda, V., Matthews, R., 2023. “Friend-shoring” as a panacea to Western critical mineral supply chain vulnerabilities. Mineral Economics, Vol. 37, No 3. Available at: https://doi.org/10.1007/s13563-023-00402-1
Zobov, A.M., Degtereva, E.A., Chernova, V.Yu., Starostin, V.S., Golodova, Zh.G., 2017. Analysis of the Agro Risks of Import Substitution of the Food Production. Journal of Environmental Management and Tourism, Vol. 8, No 3. P. 648–656.