Неравенство в ЕС, цифровые валюты и полупроводники как главная технология современности

2025-07-28

Девятый номер журнала «Современная мировая экономика» открывают Леонид Григорьев и Амина Васильева (НИУ ВШЭ), которые рассматривают неравномерность экономического роста в ЕС в 2000–2023 гг. в разбивке по трем страновым группам – Север, Юг и Восток и отмечают неожиданные тенденции в этом неравенстве.

Елена Данилова (МГУ), Михаил Дугаев (Финансовый университет при Правительстве РФ), Вадим Калухов (экс-ЦБ РФ) и Алексей Маслов (ООО КАРТА ГРУПП) оценивают возможные варианты развития китайского проекта mBridge и рассуждают о перспективах создания Россией подобного проекта цифровой валюты для трансграничных расчетов.  

Наталья Горбачева (ИЭОПП СО РАН; РАНХиГС) сравнивает подходы к использованию природного потенциала в достижении углеродной нейтральности в России и Юго-Восточной Азии.

Чжанцзин Чжао, Фань Чжоу и Шань Чжан (Китайская национальная академия педагогических наук) рассматривают сотрудничество стран БРИКС в сфере цифрового образования.

Антон Кузавко (СмолГУ) оценивает результаты интеграционного процесса между Республикой Беларусь и Российской Федерацией для экономики приграничных регионов — Витебской, Могилевской, Гомельской, Псковской, Смоленской и Брянской областей.

Николай Ермошкин (НИУ ВШЭ; МосГУ) рассматривает развитие полупроводниковой отрасли и анализирует попытки ключевых игроков закрепиться на самом перспективном рынке в мире.

Закрывает номер рецензия Эдуарда Понарина (НИУ ВШЭ) на книгу Владимира Попова «Китайская модель. Почему Китай отставал от Запада, а теперь его обгоняет».