Анализ методологий присвоения ESG-рейтингов на российском рынке: вопросы прозрачности и конвергенции
Аннотация
Надежность ESG-рейтингов как инструмента оценки деятельности организаций в области устойчивого развития подробно изучена исследователями и международными организациями и нередко ставилась ими под сомнение. В ответ на критику стали появляться национальные нормы регулирования, направленные на решение выявленных в рейтингах проблем и их причин. Не является исключением и Россия, в которой рынок ESG-рейтингов значительно вырос за последние два года.
Цель статьи состоит в том, чтобы оценить уровень прозрачности методологий ESG-рейтингов на российском рынке и выявить, имеет ли место их сближение.
Для достижения поставленной цели на основе публикаций зарубежных и российских авторов, международных организаций и Банка России выполнен анализ методологий присвоения ведущих российских рейтингов, разработана и применена методика оценки уровня прозрачности таких методологий по десяти параметрам.
В работе представлен краткий обзор ключевых проблем, присущих ESG-рейтингам и освещенных в литературе, и порядка их решения нормами регулирования в ряде зарубежных стран и в Российской Федерации. В целях проверки внедрения рекомендаций Банка России в обновленные методологии присвоения ESG-рейтингов выполнен анализ подходов четырех агентств — Аналитического кредитного рейтингового агентства, «Эксперт РА», RAEX и Национального рейтингового агентства — с точки зрения транспарентности и конвергенции; методологиям агентств присвоены оценки степени прозрачности.
Сделаны выводы о некотором сближении подходов агентств к ESG-оценке, прежде всего в части рейтинговых шкал и взвешивания ESG-компонент, а также о в целом высоком уровне прозрачности методологий российских ESG-рейтингов.