Ключевые проблемы долгосрочного роста американской экономики - Леонид Григорьев (Современная мировая экономика, 2024)
Экономика США в XXI в. продолжает рост по традиционной траектории, сталкивается со старыми и новыми проблемами, испытывает внешние шоки и внутренние социально-экономические трудности. Но страна растет быстрее Европейского союза и стремится сохранить лидерство в сфере НТП. Уровень благосостояния растет, хотя отрыв состоятельных слоев от основной массы населения не уменьшается. Электоральный процесс в двухпартийной политической системе регулярно обостряет дебаты по ключевым вопросам экономической политики, в результате чего постоянно идет трудный поиск компромиссов. Выборы 2024 г., закончившиеся победой Дональда Трампа и Республиканской партии, иллюстрируют значительный раскол во взглядах электората (и элит) на социально-экономическую политику и предвещают новые перемены в методах решения ключевых проблем страны.XXI век — нелегкий для США и их элит: страна преодолела несколько тяжелых кризисов и претерпевает сложную межпартийную борьбу. Президенты страны этой четверти века представляли весьма различные направления мысли и действия. Следующая администрация получает в наследство значительный набор сложностей, включая высокое неравенство, экологические проблемы, стареющую инфраструктуру, растущий государственный долг.Постоянными источниками выгод для экономики США являются значительный приток дешевой рабочей силы из Латинской Америки и огромные капиталовложения извне в американскую экономику. В последнее десятилетие страна начала активно использовать методы промышленной политики. Все это дает высокие на фоне других развитых стран темпы экономического роста. Но глубокое социальное неравенство встроено в экономическую модель страны даже при общем росте доходов.